Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

"Наша" раша

 

«НАША» РАША

Мне известны только три орудия,

при помощи которых можно влиять на нравы народа:

сила закона, власть общественного мнения и привлекательность наслаждения.

Жан-Жак Руссо

 

Так уж получилось, соратники, что сознательный трезвенник является воином и защитником не только на противоалкогольном, но и на нравственном и культурном фронтах. В связи с чем хочу высказать кое-какие мысли об известном (не поворачивается язык сказать «юмористическом») шоу «Наша Раша».

Начну с названия. Правильнее, на мой взгляд, писать «Наша» раша». Вам известно, что значит слово «раша»? Мне значение неизвестно, как неизвестно слово «рассея» (эти слова Word тоже не знает).

На почве всеохватывающего юмора и отсутствия цензуры, действует принцип – «над чем хочу – над тем смеюсь». Начинают употребляться смешные, «модные» словечки, подчас циничные и профанирующие. Именно таким образом и загрязняется могучий русский язык, носителями которого нам посчастливилось быть. Слова входят в язык, когда ими начинает пользоваться основная масса населения, в этом случае они называются неологизмами. В случае с разбираемым словом это получается некий сленговый неологизм (не научный термин), или скорее окказионализм («противоречащим языковой форме, отклоняющемся от привычных способов образования слов в данном языке» – энциклопедия Кругосвет). А по мне, употреблять слово как оно слышится в чужом языке, при его наличии в своем – это не просто противоречие языковой форме, а извращение оной.

Перефразируя М. В. Ломоносова можно сказать: если какое-то слово вошло в язык, значит какое-то слово ушло. Очень жалко будет, если уйдет какое-нибудь хорошее, светлое слово. При вхождении в русский язык слова «раша», с соответствующим значением, можно будет констатировать печальный социальный факт – патриотов то у нас не остается. Ведь как человек может быть патриотом, если он к своей Отчизне относится иронично? Тут уж до прозападничества и космополитизма недалеко!

А может я не прав, не называя шоу юмористическим? Или может быть оно сатирическое? В «Современном словаре иностранных слов» читаем: юмор (нам больше подходит второе значение) – в искусстве – изображение чего-либо в смешном виде; в отличие от сатиры, юмор не обличает, а беззлобно и весело вышучивает. Сатира (тоже второе значение) – в литературе и искусстве - жестокое, бичующее, издевательское обличение людских пороков и недостатков общественной жизни, а также произведения, содержащие такое обличение.

Вооружившись определениями юмора и сатиры, проанализируем, к чему относится каждый сюжет в передаче. Сюжет про честного инспектора ГИБДД говорит нам как плохо живется честным, рядовым работникам. Или он говорит, что государственная система насквозь прогнила коррупцией, что финансирование уже не доходит до рядовых работников, рассеиваясь в высших эшелонах власти? Чтобы не быть предвзятым я согласен считать этот сюжет сатирой, показывающей «порок общественной жизни».

Сюжет про мужика, который говорит с телевизором и пьет пиво, показывает нам инертное, морально обрюзгшее создание, у которого напрочь отсутствует чувство социальной ответственности, и которому совершенно нет дела до своей семьи. Я глубоко убежден, что если бы такие люди представляли сколько бы значимый слой, то, например, дети в России уже бы успешно растлялись в школе – не было бы общенародного голоса про недопустимость сексуального просвещения в школе. Данный сюжет  не тянет на юмор или сатиру совершенно.

Сюжет про Иваново показывает, как мало осталось мужчин в городе (куда  же они делись?) и как некая самка (не могу назвать ее женщиной) домогается каждого мужчину, на свою беду посетившего ресторан. Если знать научную правду о пиве, то становиться понятно поведение этой особы. Не юмор и не сатира.

Сюжет, в котором нам рассказывают, как одна учительница в Воронеже вымогает деньги у учеников, не что иное как руководство к действию. Святой и праведный труд учителей и сами учителя оплеваны этой мерзкой передачей, поэтому этот сюжет является оплевательством. Кстати, слово «оплевательство» очень нужно в нашем языке, особенно в наше время, чтобы называть подобные передачи и шоу. Смысл, я думаю, понятен всем.

Но более всего во мне поднимается гнева, когда суровых мужчин приравнивают к голубым. Под суровыми мужчинами в «нашей» раше» понимаются две сути – скрытый голубой и голубой, признающий свою ориентацию. Это у взрослых людей еще с ассоциациями все в порядке, а вот у детей, которые смотрят сюжет про суровых мужчин, выработается прочная ассоциация: суровый мужчина = голубой.

Также протестует мой разум, когда нам показывают растленных подростков, озабоченных «собачьим сексом». Вы можете себе представить великих людей в нашем Отечестве, например Павлова, Циолковского, Суворова озабоченными, похотливыми подростками, у которых слюна капает при виде чувственных раздражителей? На мой взгляд, тут действует принцип: если показывают (неважно в каком контексте, главное показывают), значит не табу, значит это, своего рода, норма (тоже самое можно сказать и о показываемом гомосексуализме). Смешно, весело, прикольно и люди начинают уже воспринимать как норму, перевернутые, ложные и опасные ценности. Посмотрим шире на жизнь озабоченных людей и в будущем можно увидеть в лучшем случае неверных мужей! Так и маются они все свою жизнь, не находя себе покоя. О величии таких людей уж и говорить не приходится, западные развратные ценности им уже привиты.

Эдуард Скобелев, аналитик из администрации президента Беларуси, в «Технологии мирового господства» пишет: «Особую опасность представляет методически осуществляемая технология оплевывания уничтожаемой нации, представители которой хоть как-то сопротивляются наглому захвату всех ключевых позиций в своем государстве.

Нынешние российские телеканалы изо дня в день показывают картинки о том, что русский человек якобы только пьяница, убийца, грязнуля, мучитель животных, грабитель, насильник, шизофреник, бескультурный, примитивный и вообще «фашиствующий» тип…

Изо дня в день в подсознание вкладывается негативный образ русского с таким расчетом, чтобы убедить всех: русским непосильно удержать национальное государство, они  уже «вырождающаяся нация». Там же далее есть следующие строки: «…общественность просто не знает, как стремительно снижается жизненная сила наций в условиях торжествующего разврата и пошлости. Развратник и пошляк никогда не выступит в пользу национальной культуры, поскольку разврат и пошлость априори подразумевают отказ от ценностей родного племени и родной земли». Что тут можно еще добавить? Целиком про «нашу» беспардонную передачу.

Так уже надоела эта бесконечная и безнравственная развлекаловка. Разнообразными зрелищами то и отвлекают народ от назревших социальных и демографических проблем и противоречий в нашем обществе. Создается впечатление, что остановись, к примеру, железнодорожный транспорт, так никто и глаз не отведет от зрелищ, пока полки в супермаркетах полны хлеба.

Выражаю главную мысль: шоу «Наша» раша» - кощунство, оплевывание нашей Отчизны, подаваемой под видом юморины, а на деле не являющееся ни юмором, ни сатирой! И на показ передач такой направленности надо наложить полный запрет, как и на рекламу алкоголя! Хочется лишь понять знают ли создатели и актеры «Нашей» раши», о том, что действуют на руку злопыхателям, врагам России?

И еще. На нашем телевидении, радио и в нашей печати крайне не хватает цензуры. Наши СМИ, безжалостно убивающие духовность,  продались за какой-то рейтинг или сделали вид, что продались. Так что детей лучше всего оградить от телевизора.

Андрей Юрьевич Попов,
г.Москва
andreyMGUPS@yandex.ru
Яндекс цитирования 1HS - Платный хостинг, аренда серверов, регистрация доменов по самым выгодным ценам
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ

Разработка и дизайн сайта - WebSCom.ru
Система управления сайтом - CMS ProSET™ QuickSite