К 100-летию «Музея по борьбе с пьянством»
Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

К 100-летию «Музея по борьбе с пьянством»

 
К 100-летию «Музея по борьбе с пьянством»

…и до смерти пьет, без закуски
виновный в молчанье народ.


7 августа исполнилось бы 100 лет Нижегородскому музею по борьбе с пьянством.

Дело начиналось так: государь императоръ, по всеподданнейшему докладу Министра Финансовъ, въ 12-Й день Апреля 1902 года, Высочайше соизволилъ на учреждение въ городе Нижнемъ-Новгороде Особаго Ярмарочнаго Комитета Попечительства о народной трезвости съ темъ, чтобы составъ этого Комитета определялся Министромъ Финансовъ, по соглашению съ Министромъ Внутреннихъ Делъ, и чтобы Комитетъ былъ непосредственно подчиненъ Нижегородскому Губерн­скому Комитету Попечительства о народной трезво­сти, наравне съ Уездными и Городскими Комитетами Попечительства. Но народ с 1902 года продолжал пить всё больше, так что пришлось в 1909 году местной власти принять решение об организации Выставки по борьбе с пьянством а в1910 году выставка, пополнившись экспонатами, перекочевала в музей по борьбе с пьянством. Построенный за один месяц (на Нижегородской ярмарке) он собирал в день от 50 до 3000 посетителей. Музей также выезжал во Францию и имел большой успех. Имеется благодарность от губернатора Ярославской губернии, где 2 месяца выставлялась экспозиция музея в 1913 году. Музей служил вплоть до революции, а потом бесследно исчез, во всяком случае ничего не нашлось из его экспонатов, только архивные отчёты о его работе. Минуло с той поры почти 100 лет, а проблема с алкоголизмом в России не исчезла, а усугубилась в несколько раз, ведь пить мы стали больше в 5 раз (с 5,4 литров чистого алкоголя на душу населения в 1905г. до приблизительно 25 литров в 2010. Суть народного пития очень образно выразил наш современник,  питерский автор-исполнитель Александр Дольский, словами песни:

…и до смерти пьет, без закуски

виновный в молчанье народ.

  Действительно, с чего бы пить? А со всего…и с горя, и с радости, и от скуки, и от бессилия, и от малодушия, и от униженности и просто так – пьёт! Пьёт, да не знает, что это не он пьёт, а ему наливают, везде наливают: на экране, по радио, в песнях прославляют это «славное дело» - питие. Лжеврачи учат пить винцо по стаканчику-два в день, некие «просвещённые» артисты и артистки – по 100-200 грамм водочки, а уж пиво вообще не считается алкогольным напитком, оно как молоко, даже в детском садике может продаваться. При том учат пить в меру – по рюмочке, по стопке, как в цивильных странах Европы, умалчивая, что проблемы алкоголизма там тоже есть и немалые. Но 100 грамм – не стоп кран, дёрнешь – не остановишся и наших мужиков такая учёба за сто лет ничему не научила. Так может тогда научно подойти к этому вопросу, а не слушать, кого попало? И что говорит наука? Ну, например, вот это: ГОСТ  18300–72 на спирт этиловый ректификованный

5.1 Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

   То есть спирт – наркотик и к нему должно быть соответственное отношение. Так почему он в магазинах и лавчонках рядом с продуктами стоит? Почему никто не ловит наркоторговцев? Вот тут и есть самый интересный вопрос…потому что алкоголь это…оружие геноцида! Не верите? А зря…вы прислушайтесь, подумайте:

  Алкогольный яд как оружие массового поражения в сравнении с ядерным оружием имеет, как минимум, следующие преимущества:

1. Алкогольный яд убивает так, что население не может осознать факта насильственного уничтожения (всё же отравляются «добровольно»), и мобилизующий на защиту момент отсутствует. Население сохраняет полную безмятежность вплоть до уничтожения последнего человека.

2. Убийство населения посредством алкогольного яда безопасно и для будущего убийц, потому что в гибели через алкоголь общественное мнение, особым образом обработанное, а также родные и близкие считают виноватым самого погибшего.

3. Процесс уничтожения населения посредством алкогольного яда приносит колоссальные прибыли, в то время как уничтожение населения обычными средствами требует от захватчика очень больших расходов. «Огненная вода» уничтожила коренное население Америки - индейцев. Тоже происходит и с нашими северными народами Сибири и Дальнего Востока, со всей Россией. Может это неправда? Тогда вам надо показать пустующие деревни, посёлки, где давно нет мужиков, они спились, деградировали, вымерли. Городские пейзажи тоже не обойдутся без пьяных на улицах, молодёжи с пивом, бомжей у мусорных баков.

    Вас это не убеждает? Тогда может быть статистика?


Так почему наша власть не чешется, спросите вы? А потому, что это выгодно прежде всего самой власти, зачем она будет отказываться от сверхдоходов алкогольно-табачного бизнеса. Так по логике получается, что власть против собственного народа? Это уж судить вам.. А врачи не молчат, по инициативе известного академика-хирурга Ф.Г. Углова в 1983 году было принято обращение врачей к властям с призывом прекратить производство и продажу алкоголя, вот его содержание:

 Оружие против нации

По благословению высокопреосвященнейшего ИОАННА митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Обращение 1700 врачей

       Мы, врачи, профессора и академики медицины обращаемся к Вам с просьбой обсудить и вынести решение об официальном признании наркотиками алкоголя и табака, получивших массовое распространение в нашел стране, причинивших и причиняющих огромный вред человеку и обществу, ставящих под угрозу само существование нашего Отечества как культурного государства.

Все выдающиеся ученые как прошлого, так и настоящего, бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильным наркотическим ядом.

А.Н.Тимофеев в книге «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации» (П.,1955 г.) пишет: «Алкоголь относится к наркотическим веществам, действующим парализующим образом на любую живую клетку…, особенно на клетки коры головного мозга… оказывает парализующее действие на высшие отделы центральной нервной системы (ЦНС), растормаживает механизмы нижележащих отделов. Этим объясняется возбужденное состояние выпившего человека, так как тормозной процесс в высших отделах уже пострадал».

В.К.Федоров, ближайший ученик И.П.Павлова, в статье «О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата)» утверждает, что алкоголь есть наркотик, и как всякий нарко-тик имеет свои особенности, и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияний алкоголя на ЦНС растянуты… эйфория при алкоголе более отчетлива, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю' ('Труды физиологической лаборатории И.П.Павлова', 1949 г.).
И.Я Введенский считает: 'Алкоголь относится к наркотическим ядам и из всех тканей тела имеет наибольшее сродство с ЦНС» («О вменяемости алкоголиков», М., 1935 г.).

Н.Е.Введенский в 7-м томе ППС (Л., 1963 г.), в статье «О действии алкоголя на человека» говорит о том, что «действие алкоголя во всех содержащих его напитках (водки, ликеры, вина, пиво и т.п.) сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких, как хлороформ, эфир, опий и т.п.».

В.Т.Кондратенко и А.Ф.Скугаревский в книге «Алкоголизм' (Минск, 1983 г.) пишут: «Основный фармакологическим действием алкоголя на ЦНС является наркотическое».

Особо опасное действие алкоголь проявляет на организм ребенка. По данным фармаколога И.Н.Кракова, у детей, не достигших десяти лет, сильный токсический эффект, то есть отравление и даже смерть наблюдается от 2-3 столовых ложек водки, что соответствует приблизительно 15 г чистого алкоголя (цитир. по Ю.Груббе: «Алкоголь, семья, потомство», 1974 г.).

В 1974 году Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». Даже с формальной стороны признано, что алкоголь – наркотик. В Большой Советской Энциклопедии сказано дословно: что «алкоголь относится к наркотическим ядам» (т.2, стр.116). Госстандарт СССР 1982г.: «Алкоголь, этиловый спирт… Относится к сильнодействующим наркотикам» (№ 1053 ГОСТ 5964-82). Крупнейшие умы мира, такие, как Дарвин, еще в XIX столетии писали, что «зло, причиняемое потреблением алкоголя, превышает те беды, что несут человечеству чума, голод и война вместе взятые».

Несмотря на все эти научные данные, в нашей стране имеет место странный парадокс – наркотический яд свободно продается даже в гастрономических магазинах. То же самое надо сказать и о табачном наркотике, ядовитое и наркотическое действие которого испытывают на себе повседневно миллионы людей и расплачиваются за это многими годами жизни и здоровья. Из всех наркотиков только алкоголь и табак не находятся под запретом законов, потому что они служат могущественным оружием мафии для обогащения и эксплуатации людей, для совершения многих бесчеловечных преступлений.
Беды, которые эти вещества наносят человечеству, далее нетерпимы.

Алкоголь и табак разрушают здоровье миллионов людей, приводят к появлению на свет сотен тысяч и миллионов дефективных и дебильных детей; увеличивают преступность; снижают производительность труда, увеличивают брак и аварии; несут раннюю смерть и рост смертности в обществе, сокращают продолжительность жизни человека на 15-20 лет; разрушают экономику, губят экологию. Но самое сильное и губительное действие алкоголь оказывает на мозг и репродуктивные органы, что ведет к разрушению и гибели не только настоящего, но и будущего человека как разумного существа.

Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются и атрофируются ткани, что особенно резко и рано проявляется в мозгу… Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, разрежение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов. (В.К.Болецкий, «Тезисы научной конференции», М., 1955г.).

Изменение структуры головного мозга возникают уже при умеренном потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что после 4-х лет употребления спиртных напитков имеет место сморщенный мозг, из-за гибели миллиардов клеток коры мозга. У «умеренно пьющих» сморщенный мозг обнаружен в 85% случаев» (« Наука и жизнь», №10, 1985 г.).

Уже давно лучшие умы человечества требуют узаконить запрет на употребление этих наркотиков, распространив на них закон о борьбе с наркоманией. 80 лет назад 800 врачей из Англии, Германии', Австрии обратились с воззванием прекратить считать алкоголь пищевым продуктом и отнести его к наркотикам. Но тогда силы врагов трезвости были велики и врачам не удалась их благородная миссия. Ныне мы вновь поднимаем свои голоса в защиту и за спасение людей.

Мы – люди самой гуманной профессии, призванные защищать жизнь и здоровье людей, не можем далее терпеть, что в нашей стране от причин, связанных с потреблением алкоголя и табака ежегодно погибают почти полтора миллиона человек; рождается более 200 тысяч дефективных и больных детей. Здравый смысл требует решить этот вопрос логично и законно.

Почему наркотики – алкоголь и табак, по своему губительному действию не отличаются от других наркотиков, таких, как морфий, опий, хлороформ, эфир, марихуана, а вреда приносят в десятки и сотни раз больше – до сих пор не подчинены закону о борьбе с наркоманией? Может быть, потому, что что с их помощью можно погубить больше людей, потому, что они позволяют вершить темные и грязные дела менее заметно для одурманенных глаз ? Не пора ли перестать следовать указаниям мафии, наживающейся на уничтожении жизни и здоровья людей , производстве и продаже спиртного и табака ?! Будучи освобожденным от этих наркотических ядов, человек сможет защитить свое настоящее и будущее, будущее планеты.

Для признания алкоголя и табака наркотиками и распространения на них запрета, касающихся остальных наркотических средств, необходимо решение ООН. Но в этой организации нельзя исключить сильное влияние коммерческих и иных интересов ерх-водочной промышленности, трудности его преодоления. Поэтому мы вправе решить этот вопрос внутри своей страны, как и поступил ряд арабских государств.

Учитывая, что потребление алкоголя и табака растет и получило в нашей стране распространение, не имеющее себе равного по размаху в мире, принимая во внимание огромные нравственные, демографические, экономические и экологические потери, которые уже понес и продолжает нести наш народ и государство; учитывая, что дальнейшее отношение к алкоголю как к пищевому продукту и Свободная его продажа грозит полным подрывом здоровья; жизни и будущности нации и может закончиться катастрофой в самом недалеком будущем, - мы, врачи всех специальностей, вносим предложение: признать алкоголь и табак наркотиками и распространить на них закон о защите населения от наркомании.

Письмо подписали академики медицинских наук России, всего более 1700 врачей.

Ф.Г.Углов, Санкт-Петербург,

В.В.Кованов, Москва,

Е.А.Вагнер. Пермь,

Е.Н.Калнберз, Рига,

Л.Т.Малая, Харьков,

Е.И.Гонарчук, Киев, и другие;

члены-корреспонденты АМН

Р.И.Вагнер, Санкт-Петербург,

Н.С.Кисляк, Москва,

Л.В.Тимошенко, Киев,

Г.М.Соловьев, Москва,

П.П.Коваленко, Ростов-на-Дону, и другие;

профессора и врачи

Л.В.Лебедев, Санкт-Петербург,

В.В.Гриценко, Санкт-Петербург,

К.Н.Самсонова, Брянск, и еще тысяча шестьсот восемьдесят шесть подписей из Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Омска, Первоуральска, Харькова, Иркутска, Душанбе и других городов.

Подлинные документы с подписями хранятся по адресу: 197689, Санкт-Петербург, ул.Л. Толстого, 8, Санкт-Петербургский медицинский институт им. акад. И.П.Павлова. Ф.Г.Углов.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Все те, кто под тем, или иным предлогом пропагандирует потребление алкоголя (не важно как: «культурно» или «умеренно»), будь то представитель алкогольной мафии, тайный агент ЦРУ или просто опустившийся пьяница – все они без исключения боятся ПРАВДЫ ОБ АЛКОГОЛЕ ибо все они хорошо знают, что правда есть самое сильное оружие против алкоголя. Об этом говорит хотя бы такой факт. Известно, что средства массовой информации (печать, радио, телевидение) прочно захвачены антинародной мафией, куда входит и алкогольная. Поэтому вы не услышите слов правды об алкоголе. Они будут или молчать об этом, как будто никакой алкогольной беды не существует, или будут говорить ложь. Они боятся правды как огня.

Даже после принятия Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1985 г., ни по радио, ни по телевидению не было представлено слово никому из тех, кто говорит правду об алкоголе и табаке, несмотря на то, что многие конференции посылали телеграммы в центр с просьбой предоставить руководителям Союза борьбы за народную трезвость слово для доклада. Им везде был отказ. Разве это не боязнь правды, как мощного оружия в борьбе за трезвость?
Прогрессивные ученые, патриоты, все благородные люди страны призывают народ к борьбе за трезвый образ жизни, за полное искоренение из нашего общества такого безумного акта, как потребление наркотического яда. Теперь дело за нами. Многие говорят: почему не ввели «сухой» закон? Голое администрирование в этом вопросе, когда все органы массовой информации, многие органы печати и многие ученые, вопреки здравому смыслу, на все лады призывают к «культурному», «умеренному» винопитию, в это время простой запрет дает очень мало. Надо повернуть наше сознание в сторону трезвого образа жизни, и к этому нас призывает общество борьбы за трезвость.

Что же нам делать?

Прежде всего осознать, что алкоголь – яд, разрушающий жизнь и здоровье не только одного человека, но и всего общества. И этот яд опасен в любых дозах. Поэтому каждого, кто в том или ином виде будет пропагандировать «умеренные» дозы, «культурное» винопитие и сухие вина, надо рассматривать как злейшего врага, идущего в разрез с истиной и несущего народу гибель и деградацию.

Учитывая опасность алкоголя в любых дозах, надо решительно и бесповоротно отказаться от него, помня, что трезвая жизнь – это именно то, к чему во все века стремились лучшие умы человечества и без которой не может быть разумного счастья.

Чтобы осуществить это, надо прежде всего начать с себя, со своей семьи. Объявить «сухой закон» для себя, как это уже сделали десятки и сотни патриотов, заявив, что они ни дома, ни в гостях сами не пьют и никогда не угощают алкогольными изделиями.Освободившись от страшных, смертельных пут алкоголя, сбросив с себя ярмо, накинутое на нас внутренней и внешней мафией, надо не останавливаться на этом, а вести борьбу за спасение от этого наркотического яда своих друзей, знакомых, товарищей по труду.

И уже коллективно, требовать от правительства введения обязательной трезвости для всего народа.
Те, кто не может сам освободиться от алкогольной зависимости – идите в клубы трезвости, которые по методу Шичко освободят Вас от этой вредной привычки.

Могу Вас заверить, что пройдет немного времени, и как только полностью выветрятся хмельные пары, каждый пьющий на себе убедится, насколько неузнаваемо улучшилась вся его жизнь. Сейчас вопрос стоит так: или мы перейдем на нормальный образ жизни и полностью познаем счастье и радость, или же мы будем идти алкогольной дорогой, прямым путем к деградации и гибели.

Третьего пути нет!

   Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что народу надо самим защищаться от алкогольной заразы и на власть надеяться не приходиться, а формировать новую власть на выборах необходимо исключительно из трезвенников. Нижнему Новгороду есть что сказать в борьбе за трезвый образ жизни – воссоздать музей по борьбе с пьянством, только в новом виде, как просветительский центр ПЦ под названием «Два пути». Местные власти могли для этого найти помещение, не менее 50 кв.м для начала, на условиях безвозмездной аренды и одну ставку пропагандиста на год вместо того, чтобы сливать миллионы и миллиарды на наркологию. В таком центре любой бы мог получить полную информацию и консультацию по вопросам зависимостей, встретиться и познакомиться с единомышленниками, участвовать в трезвенном движении.

     Так, где же в городе об этом всём узнать, чтобы сделать правильный выбор? Нет такого места, есть отрывочные, противоречивые сведения, которые только запутывают человека, он начинает думать, что в употреблении алкоголя есть какой то смысл и даже польза, а это ведь не так! Этот просветительский проект должен обеспечить правдивой информацией каждого нижегородца, особенно школьников и молодёжь. И тогда легче будет сломить проалкогольное сознание, закладываемое в наш народ сотнями лет! Просвещение, распространение информации – это в наших силах, а вот запретить алкоголь может только власть.


    Л.Н. Толстой считал, что Россия будет процветать, если в основание государственной политики будет положено также и просвещение народа. Звучит актуально по отношению к алкоголю!  Если нам на смену придёт пивное поколение, пивная молодёжь, нас может ждать судьба вымерших народов.

 Макарычев Александр Анатольевич

председатель Нижегородского отделения СБНТ (Союз борьбы за народную трезвость)

 председатель НОБОО «Радуга»

 

 

Мы больше всех в мире пьём, курим и деградируем

Надо вернуть трезвые традиции, зародить моду на осмысленный, трезвый образ жизни.

Для этого необходимо создать в Нижнем Новгороде центр трезвенного просвещения, подобный Нижегородскому музею по борьбе с пьянством, открытому на ярмарке 7 августа 1910г.

ТРЕЗВОСТЬ – здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана. В.И. Даль

ТРЕЗВОСТЬ (от лат. sobrietas — трезвость) – естественное состояние человека, данное ему природой при рождении.

Пиво не молоко, а наркотик. Молодёжь – без пива и сигарет.

Не повторим судьбу вымерших народов!

Пусть трезвость входит в каждую семью.

Начни жить трезво с себя:

трезвый я, семья, друзья, вся русская земля.

Яндекс цитирования 1HS - Платный хостинг, аренда серверов, регистрация доменов по самым выгодным ценам
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ

Разработка и дизайн сайта - WebSCom.ru
Система управления сайтом - CMS ProSET™ QuickSite