Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Новости трезвости

 

16.01.2017

 

Поддержим законопроекты!



В прошлом номере я сообщал, что обращение по блокированию инициативы выведения пива из-под действия закона 171-ФЗ направил 90 депутатам Госдумы. Более десяти из них отозвались.

Среди них, например, ответ руководителя секретариата первого заместителя Председателя ГД И.И. Мельникова:

«Ваше обращение, поступившее по электронной почте в адрес Первого заместителя Председателя Государственной Думы И.И.Мельникова, им рассмотрено лично.

По его поручению сообщаю, что по вопросам повышения минимальной розничной цены на водку и регулирования производства и оборота алкогольной продукции Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации письмом от 17 ноября 2016 года №03-14-18/67526 сообщил, что Минфин России предлагает своим приказом установить минимальную цену на водку в размере 202 рубля за 0,5 литра готовой продукции. Проект приказа Минфина России размещен для ознакомления на официальном сайте http://resulation.gov.ru.
При внесении Правительством Российской Федерации в Государственную Думу законопроекта по вопросу вывода пивоваренной продукции из-под действия Федерального закона №171 от 22.11.1995 года депутаты фракции КПРФ учтут Ваши предложения в ходе рассмотрения данного законопроекта».

Ответила также заместитель Председателя ГД, Ольга Николаевна Епифанова

«Наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всегда высказывалась и голосовала категорически против законодательных инициатив, связанных с рекламой и продажей алкогольной продукции. По нашему мнению, следствием таких решений является рост потребления слабоалкогольных напитков, алкоголизация населения, прежде всего, лиц молодого возраста.

В то же время в Государственной Думе долгое время находятся на рассмотрении законопроекты, авторами которых являются члены фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", о государственной монополии на производство алкогольной продукции, спирта и табака.

Благодарю Вас обращение в мой адрес, за активную гражданскую позицию».

Пытаюсь с такими депутатами установить постоянную связь и сотрудничество (в ответах, как правило, есть эл. адрес и пользоваться общественной приемной уже не нужно).

Мое письмо О.Н. Епифановой:

«Здравствуйте, уважаемая Ольга Николаевна!

Спасибо Вам за ответ и за такую бескомпромиссную позицию фракции «Справедливая Россия». Нам известны законопроекты, внесенные вашей фракцией на рассмотрение Госдумы. Особое значение на наш взгляд, является принятие законов по таким законопроектам:

- «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ограничений по розничной торговле алкогольной продукцией в стационарных специализированных торговых объектах» №1026735-6, внесенный 24 марта 2016 года С.М. Мироновым, О.А. Ниловым и другими.

Это очень важный закон, с его принятием снимется сразу много вопросов и по удаленности алкогольной торговли от социальных объектов, о нарушениях с продажей алкоголя несовершеннолетним, и, главное – с навязыванием алкоголя всем без исключения покупателям, входящим сейчас в продуктовые магазины.

- «О государственной монополии на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 1130095-6, внесённый 19 июля 2016 года двумя десятками депутатов ГД; Есть, правда, и другой законопроект на эту же тему: «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», внесенный 30 марта 2016 года депутатами ГД М.В.Дегтяревым, А.Н.Диденко и А.А. Ищенко.

Этими проектами федерального закона предусматривается введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Российской Федерации. Но какой из них находится в более продвинутой части согласования, нам неизвестно.

- «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения возраста, с которого допускается розничная продажа и потребление алкогольной продукции» № 885257-6, внесенный в ГД 22 сентября 2015 года членом СФ А.В. Беляковым. Опять же и этому закону есть дублирующий по своему назначению: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 965929-6 внесенный 29 декабря 2015 года членом СФ В.А. Фетисовым – какой из них более продвинутый и за какой из них теперь ратовать, непонятно.

- «О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"» № 1127203-6 в части установления запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, внесенный 15 июля 2016 года, Законодательным Собранием Еврейской автономной области.

Правда, и у этого законопроекта есть несколько «дублеров»: № 1039776-6, внесенный 8 апреля 2016 года Законодательным Собранием Амурской области; № 879315-6, внесенный 10 сентября 2015 года депутатом ГД Аксаковым и другими; № 602024-6, внесенный 12 сентября 2014 года депутатом ГД Агеевым и другими; № 237119-6, внесенный 11 марта 2013 года депутатом ГД Агеевым и другими.

Совершенно непонятно, чего тянут с этими уже многочисленными законопроектами по запрету слабоалкогольных тонизирующих напитков? Или снова ждут массовых смертей от них?

- «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности в сфере правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 11300-7, внесенный в ГД 21 октября 2016 года депутатами ГД А.Н. Диденко и Б.А. Чернышовым.

Законопроектом предлагается принять дополнительные меры ответственности и ужесточить санкции за нарушение правил продажи алкоголя и торговлю контрафактом. Обязательная конфискация товара предусмотрена также в качестве наказания за нарушение иных правил розничной продажи алкоголя.

Огромная просьба к Вам, Ольга Николаевна, поделиться этой информацией с С.М. Мироновым и совместными усилиями фракции и Вас, как заместителя Председателя Госдумы, добиться включения этих законопроектов в план работы весенней сессии Государственной Думы.

Пользуясь случаем, использую Ваш электронный адрес (складывается впечатление, что направленные через общественную приемную письма не всегда доходят до адресатов) для отправки Вам и С.М. Миронову письма по второму, не менее важному вопросу. Дело в том, что законопроект об уменьшении акцизов на алкоголь в Госдуму не поступал, и вряд ли поступит. Насколько я понимаю, эти вопросы решаются у нас на уровне Правительства без согласования с Госдумой. Потому и требуется вмешательство депутатов (например, через депутатские запросы на основании публикаций в СМИ и нашего обращения) в этот процесс до того, пока эти решения не приняты.

Надеюсь на Вашу поддержку и дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Первый зам. председателя СБНТ Г.И. Тарханов»

Считаю, что целенаправленная работа с депутатами в подобном ключе, если наши обращения будут не единичными, а более-менее массовыми, мы с вами, соратники, сможем реально влиять на принятие полезных, направленных на отрезвление общества, законов. Более полный перечень законопроектов, находящихся в той или иной стадии на рассмотрении в Госдуме и которые нам надо поддерживать, опубликовано в январском «Подспорье»

Г.И. Тарханов
 

 





Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
Яндекс цитирования 1HS - Платный хостинг, аренда серверов, регистрация доменов по самым выгодным ценам
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ

Разработка и дизайн сайта - WebSCom.ru
Система управления сайтом - CMS ProSET™ QuickSite