Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Новости трезвости

 

03.08.2016

Как принимали поправки, открывшие школы для водки

Информация о поправках в закон об обороте алкоголя вызвала серьёзный скандал. Общественность возмутилась: с 2017 года спиртное можно будет легально продавать в школах! По данным Лайфа с Минобрнауки и Минздравом никто эти поправки не согласовывал. Ведомства намерены жёстко карать тех, кто решит пропустить в школы и больницы алкоголь сквозь бреши в законодательстве.

На прошлой неделе Лайф сообщил о возможности торговать спиртным в зданиях школ и больниц. Она появится у предпринимателей с 31 марта 2017 года благодаря принятому 3 июля федеральному закону № 261, вносящему поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…". Объясняя нововведения в письме для членов организации предпринимателей "Опора России", её руководство приводило в пример возможность открыть ресторан в здании больницы. В Росалкогольрегулировании тогда подтвердили верность данной трактовки.

Законодательные изменения стали полной неожиданностью для чиновников Минздрава и Минобрнауки. В течение целой недели ни министры, ни пресс-службы не делали заявлений по этому поводу: опровергнуть уже принятый закон затруднительно, а публичное признание возможности открытия баров в подведомственных учреждениях больно бы ударило по имиджу всех вовлечённых структур. Наконец чиновники нашли выход.

— В отношении медицинских организаций, решивших последовать указанной трактовке, будет ставиться вопрос о прекращении лицензии на осуществление медицинской деятельности. Аналогичная ситуация и с образовательными организациями, — заявила Лайфу член рабочей группы по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ при Минздраве Дарья Халтурина.

В пресс-службе Минздрава не смогли предоставить оперативного комментария. Но источник Лайфа в министерстве подтвердил озвученную Халтуриной информацию. Ещё один собеседник в ведомстве выразил уверенность в том, что Росалкогольрегулирование изначально "трактовало всё правильно". Иными словами, злополучные поправки действительно оставили законодательную закорючку, используя которую, предприниматели могли продавать алкоголь в школах и больницах.

Близкий к Минобрнауки источник подтвердил, что в ведомстве Дмитрия Ливанова намерены предотвратить появление алкоголя в школах и вузах теми же мерами. Причём, как оказалось, в ведомстве не согласны с той позицией, которую в разговоре с нами высказал представитель Минздрава, подтвердивший правильность трактовки поправок со стороны Росалкогольрегулирования и "Опоры России".

"В процессе обсуждения данного закона министерство твёрдо обозначило позицию о недопустимости включения каких-либо мер, предоставляющих возможность продажи алкогольной продукции там, где ведётся образовательная деятельность — в образовательных организациях и на прилегающей территории. Позиция министерства была учтена, и принятый законопроект не позволяет реализовывать продажу алкоголя в образовательных организациях и на прилегающей территории. В Росалкогольрегулировании неверно трактовали поправки"

— Пресс-служба Министерства образования РФ

На вопрос о том, какие меры будут предприняты в отношении школ или вузов, в зданиях которых появятся бары или рестораны, сотрудники пресс-службы затруднились ответить. Отметим, об ответственности руководства школ и больниц за открытие баров в их помещениях говорили и в "Опоре России."

— Они решают, сдавать помещения в аренду или нет. Если они сдают его предприятию общепита, то таким образом дают разрешение на торговлю алкоголем, предусмотренное законом, — пояснял Лайфу член президиума организации Алексей Небольсин.

Оказывается, возможность отозвать лицензию за сдачу помещений школы, вуза, больницы или поликлиники под бар позволяют правительственные постановления "О лицензировании медицинской деятельности" и "О лицензировании образовательной деятельности". Документы предполагают, что к соискателю лицензии в обоих случаях предъявляется требование о том, что "здания, строения, сооружения, помещения и территории" должны принадлежать соискателю, то есть не могут продаваться или сдаваться в аренду.

— При размещении организаций, реализующих алкогольную продукцию на территориях и в помещениях, принадлежащих медицинским организациям, возникает угроза потребления алкоголя пациентами указанных организаций и медицинскими работниками. В то же время такая ситуация противоречит целям охраны здоровья, зафиксированным в российском законодательстве, — заметила в разговоре с Лайфом Халтурина.

Действительно, статья 12 закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предписывает властям считать приоритетом профилактику здоровья. Согласно документу, обеспечиваться этот приоритет должен путём "реализации программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака". Открытие бара в здании больницы или поликлиники вряд ли впишется в такие программы.

Собеседники Лайфа, близкие к правительству, говорят, что поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…" разрабатывались Росалкогольрегулированием, вносились в спешке и не прошли согласование в профильных министерствах.

— Наличие разнообразных трактовок показывает, насколько опасно принимать законопроекты в спешке. Данный законопроект не прошёл общественное обсуждение в окончательном виде и не был согласован Минздравом России, — подтвердила Халтурина.

По мнению близкого к правительству собеседника, возможность торговать спиртным в медицинских и образовательных организациях пролоббировал депутат Госдумы Виктор Звагельский.

— За годы, что он провёл в Думе, алкогольное законодательство только ужесточалось — алколоббисты ему могли пригрозить, что лишат средств на избирательную кампанию, — предполагает собеседник Лайфа.

Представитель Звагельского подтвердила, что депутат принимал участие в разработке поправок — в рамках работы правительственной комиссий по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, членом которой он является.

— Но речи о продаже алкоголя несовершеннолетним совершенно не идёт, это и так запрещено законом, это несерьёзные популистские обвинения. В первую очередь Виктор Фридрихович защищает интересы потребителей, но и не забывает о представителях бизнеса. Поправками прописаны чёткие требования относительно возможности торговли алкоголем. Раньше поступало множество жалоб от предпринимателей: приходили люди, грозившиеся открыть стоматологию в 10 метрах от бара (в предыдущей редакции закона это могло привести к закрытию заведения. — Прим. Лайфа) и требовали денег за отказ от этих планов, — объяснила представитель депутата.

Анна Ивушкина
https://life.ru/883343



Отличный ход! Сначала допустить принятие поправок, допускающих алкоторговлю в образовательные и медицинские учреждения, а потом эти учреждения лишать лицензий. Не с той ли целью это и затеяно, чтобы «законно» превратить школы вузы, больницы в торговые центры? Ведь и без того результат деятелей, уничтожающих образование и медицину впечатляющий: «По сравнению с советским периодом число дошкольных учреждений сократилось на 45 тысяч. Из 68 тысяч школ осталось 43 тысячи. За последние 3 года закрыто 600 вузов и филиалов. Из 12 тысяч больничных учреждений осталось 5900 штук!», – депутат Госдумы Н. Арефьев (газета «Память» №7 (237), июль 2016 г.) – редакция



Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ