Реальные удовольствия
Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Реальные удовольствия

 

Реальные удовольствия

Легенда об умеренном потреблении алкоголя

Многие люди, стремящиеся к успеху и счастью, умные и неленивые уверены в том, что «умеренное» потребление алкоголя нисколько не повредит им, не помешает сохранить здоровье, достичь успехов и счастья. В «умеренном» потреблении алкоголя часто не видят зла даже «остепененные», авторитетные люди.

Сбывается ли эта мечта – о том, чтобы получать удовольствие от «умеренного» опьянения и ничего при этом не терять, кроме денег, потраченных на бутылку?

Спиртное – легкий способ образования тромбов

В 1961 г. трое американских ученых-физика Найсли, Маскауи и Пеннингтон рассматривали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз. Они через зрачок сфокусировались на мельчайших сосудах сетчатки глаза, сбоку дали подсветку, и физикам, впервые в истории науки, удалось заглянуть внутрь сосуда человека и увидеть, как по сосуду течет кровь.

Что же увидели физики? Они увидели стенки сосуда, увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ – в обратном направлении). По сосудам текла кровь, всё снимали на пленку. В один из дней физики посадили к микроскопу очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули. У человека по сосудам гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов. Причем в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400 до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали виноградные гроздья. Физики перепугались, а человек сидит и вроде ничего. У второго, третьего нормально, а у четвертого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили: эти двое накануне пили.

Тут же физики совершили варварский эксперимент. Трезвому человеку, у которого в сосудах было все нормально, дали выпить кружку пива. Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов[1].

Спирт уничтожает Ваш мозг

«Изменение структуры головного мозга возникает уже при «умеренном» потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что уже после 4-х лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток. Сморщенный мозг наблюдается у «умеренно» пьющих в 85% случаев»[2].

Федор Григорьевич Углов цитирует в своей книге патологоанатомическое описание состояния коры головного мозга умершего «весельчака» или «балагура», который при жизни, по мнению его друзей и даже врачей, пил «культурно»: «Изменения в лобных долях видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы, – вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след… Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком: на самом деле он был еще и слабоумен, ибо такое алкогольное поражение лобных долей не могло не затронуть его интеллект»[3].

Этанол «бьет» по Вашей печени

По своей энергетической ценности этиловый спирт отнесен к жировым продуктам, выделяющим на своем пути окисления до 7 ккал на г. Скорость его окисления в организме человека порядка 10 мл./час[4]. В этом аспекте становится вполне понятным наступающее в довольно ранние сроки нарушение и липидного обмена[5], как и сама роль этанола в жировой индукции печени. Существующая же в организме взаимосвязь жирового, углеводного и белкового обменов настолько тесная, что позволяет любое нарушение, вызываемое этанолом, обнаружить практически в любом звене обмена.

Так, уже после однократного приема алкоголя в печени вполне здорового человека возникают функциональные нарушения[6], обусловленные стимулирующим действием алкоголя на функцию внутренних органов и их систем[7].

Этиловый спирт – наркотик

Спирт – это не кокаин. За его распространение не сажают в тюрьму. Следует ли из этого, что спирт – не наркотик?
«Алкоголь есть наркотик, и как всякий наркотик, имеет свои особенности и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияния алкоголя на центральную нервную систему растянуты,… эйфория при алкоголе более отчетливая, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю» – писал В. К. Федоров, ближайший ученик академика И. П. Павлова[8].

«Действие алкоголя во всех содержащих его спиртных напитках (водки, ликеры, вина, пиво и т. д.) на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов (таких, как хлороформ, эфир, опий и т.д.)»[9].

«Этиловый спирт – наркотик. Проникая в головной мозг, спирт отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных способностей, в появлении тяжелых психических расстройств и ведет к деградации личности[10].

ГОСТ 1972 г. прямо определял этиловый спирт как наркотик: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы[11].

Проследим теперь динамику изменения соответствующих ГОСТов.

1982 год: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам»[12].

1993 год: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом»[13].

Выводы пусть каждый делает сам…

Российские холода увеличивают пагубное влияние этанола

Установлено, что при снижении среднегодовой температуры на 5 градусов вредное действие алкоголя усиливается почти в десять раз[14].

Академик Углов писал: «Учитывая наш суровый климат, необходимо знать, что русский народ для самосохранения должен быть более трезвым нежели другие, живущие в регионах с более теплым климатом; а для Сибири, северных и северо-восточных областей необходимо специальное запрещение или резкое ограничение употребления алкоголя (как это было в царское время)»[15].

Удовольствие от спиртного – самообман

До сих пор мы говорили о том, как много мы теряем, употребляя алкоголь. А что же приобретаем, делает ли он нас счастливее?

Вот мнение Ф. М. Достоевского: «Зелено-вино… скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его перед всякой доброй пропагандой. Пьяному не до сострадания к животным, пьяный бросает жену и детей своих»[16].

Александр Герцен: «Вино оглушает человека, дает возможность забыться, искусственно веселит, раздражает; это оглушение и раздражение тем больше нравятся, чем меньше человек развит и чем больше сведен на узкую, пустую жизнь»[17].

Антон Чехов: «Шампанское – это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана»[18].

Лев Толстой: «Сказать, что вино вкусно – нельзя, потому что каждый знает, что вино и пиво, если они не подслащены, кажутся неприятными для тех, кто их пьет первый раз. К вину приучаются, как и другому яду – табаку, – понемногу, и нравится вино только после того, как человек привыкнет к тому опьянению, которое оно производит. Сказать, что вино полезно для здоровья – тоже никак нельзя теперь, когда многие доктора, занимаясь этим делом, признали, что ни водка, ни вино, ни пиво не могут быть здоровы, потому что питательности в них нет, а есть только яд, который вреден»[19].

Народ испокон веков вырабатывал свое отношение к алкоголю, выражая его в следующих пословицах и поговорках: «Был Иван, а стал болван, а все винцо виновато»; «Водку пить – себя губить»; «Вино приходит – стыд уходит»; «Кто бражкой упивается, тот слезами умывается»; «Пьяница в народе, что сорняк в огороде»; «Стаканчики да рюмочки доведут до сумочки» и др.

О «сухом законе» в России

Русские не пили и не упивались вином на протяжении всего исторического периода нашей многострадальной Родины, как это стало принято считать (зачастую, оправдывая свой порок). Кому известен тот факт, что запрет на продажу алкоголя, существовавший одиннадцать лет (1914-1925), принес колоссальные результаты? В 1915 г. потребление сократилось до 0,2 л. на душу населения. Процитируем законопроект крестьянских депутатов «Об утверждении на вечные времена трезвости в России», а именно слова преамбулы: «Право решения быть или не быть трезвости во время войны было предоставлено мудрости и совести самого народа. Сказка о трезвости – этой преддверии земного рая – стала на Руси правдой».

Еще в 1960-м году уровень потребления алкоголя составлял 3,0 литра в год; Уже в 1980-м он вырос до 10,8 литра.

1985 год, знаменитая антиалкогольная кампания – реакция государства и народа на общенациональную беду. Ведь «по заключению Всемирной организации здравоохранения при достижении среднедушевого потребления 8 литров в год наступает процесс необратимого изменения генофонда нации, то есть начинается процесс вырождения»[20].

Ощутимый удар по экономике, вырубка виноградной лозы ценнейших пород, рост самогоноварения, употребление суррогатов алкоголя, отравления… Вот знания о реформе 1985 г., вынесенные нами из школы. Действительно, были перегибы, негатив, но в целом кампания дала грандиозные показатели (что неопровержимо доказал Ф. Г. Углов, а также ряд других авторов, например, А. В. Немцов, В. М. Школьников, В. Г. Жданов).

«Сухой закон» не устраняет всех причин пьянства, устраняет он главную – доступность алкогольных изделий, что в дальнейшем поможет утвердить относительную трезвость. Уже за первые полтора года кампании среднедушевое потребление алкоголя снизилось на 3,7 литра.

«Если согласиться с тем, что для яда существует мера, то можно пускать в свободную продажу все виды наркотиков с предписание употреблять их «умеренно». И весь народ погибнет от наркомании.»[21]

*  *  *

Алкоголь не есть специфический пищевой продукт, который можно употреблять «умеренно» наряду с газированной водой и продавать в магазинах рядом с хлебом и молоком. Что хорошего принес алкоголь нам, нашим семьям, коллективам, где мы работаем, обществу в целом? Задайтесь этим вопросом! И не начинали ли те, кого мы с состраданием (или гневом) называем алкоголиками, с «умеренных» доз? А сами мы не перебарщивали ли с этими дозами, заставляя страдать и переживать своих ближних? Не переборщат ли наши дети, глядя на нас?!

Что же нам делать? Надеяться на государство? Сидеть и ждать, сложа руки? Нет, выход один – принять обязательство трезвости для себя и своей семьи, поделиться полученной информацией с близкими, окончательно и бесповоротно прекратить употребление «умеренных» доз дома, в гостях, на работе. Глядишь и самочувствие улучшится, здоровье поправится.


© Realisti.ru

Использованные источники

1. По материалам сайта «Трезвая Россия», раздел «Новости. Как действует алкоголь?» http://w.w.w.trezvost.ru.
2. «Наука и жизнь», № 10, 1985 г.
3. Академик Углов Ф. Г. «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», «Форум», М., 2004.
4. Retcher J. M. In: «The Pharmacol Basis of Therapeutics». -4th ed. -L., Toronto . 1970:135-40.
5. Гукасян А. Г. «Хронический алкоголизм и состояние внутренних органов», М.: Медицина, 1968.
6. Карлинский В. М. и соавторы. «Изменение функционального состояния печени у здоровых людей после приема больших количеств этанола» // В сб.: «Физиология и патология органов пищеварения», Караганда, 1974: 59-62.
7. Горюшкин И. И. «Возможности патогенетического анализа биохимических основ алкоголизма (теоретический аспект)» // В сб.: «Алкоголизм и неалкогольные наркомании: республиканский сборник научных трудов (ДСП)», М.: 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, 1985: 93-96.  
8. Федоров В. К. «О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата)», труды физиологической лаборатории И. П. Павлова; 1949 г.
9. Введенский Н. Е., ст. «О действии алкоголя на человека», П. С. П., т. 7, Л., 1963 г.
10. Цветков Л. А. «Органическая химия. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений». М., Владос, 2001.
11. ГОСТ 18300-72 (1972 г.) п/п 5.1.
12. ГОСТ 5964-82 (1982 г.) п/п 4.1.
13. ГОСТ 5964-93 (1993 г.) п/п 7.1.
14. Сикорский И. А. «Яды нервной системы», кн. 4, Киев, 1990, с. 134-176.
15. Академик Углов Ф. Г. Указ. соч.
16. Достоевский Ф. М. «Дневник писателя». Избранные главы. СПб, Азбука, 1999.
17. Герцен А. И. «Былое и думы». М., 1987.
18. Чехов А. П. «Шампанское». Соч., т. 4, М., Наука, 1984.
19. Толстой Л. Н. «Пора опомниться».
20. Академик Углов Ф. Г. Указ. соч.
21. «Обращение 1700 врачей в Государственную Думу, в Совет Федерации».

Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ