Сами чеченцы шепнули на ухо Буданову - кто убивал его подчиненных...
Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Сами чеченцы шепнули на ухо Буданову - кто убивал его подчиненных...

 

Сами чеченцы шепнули на ухо Буданову - кто убивал его подчиненных...

Полковник Буданов - Герой России

А что касается лично Юрия Буданова, то он, как уверен адвокат Хамзаев, ничем не отличается от бандита Темирбулатова, известного под кличкой Тракторист и отличавшегося крайним изуверством по отношению к безоружным солдатам, попадавшим в плен к чеченским боевикам.
Лишний раз описывать кровавые деяния садиста-Тракториста, помянутого адвокатом, не стоит. Тем более суд над этим извергом проходил тихо, без присутствия родственников казненных им солдат и офицеров нашей армии. А вот кто такой полковник, обвиняемый во всех смертных грехах, и какова степень его "исторической" вины, поговорить стоит.
Служил танкист Буданов на дальних рубежах нашей Родины, командиром 160-го полка стал в Забайкалье. Полк его никогда не считался каким-то стратегическим резервом вооруженных сил, сохранился в полном своем составе скорее по инерции, чем в ходе военных реформ. Имели танкисты-забайкальцы на своем вооружении довольно старые танки Т-62, лет тридцать назад снятые с производства. Однако, когда получили приказ отправиться на Северный Кавказ для участия в контртеррористической операции, обсуждать и осуждать его не стали, загрузились в эшелоны и поехали.
С первых же боев в Чечне полковник Буданов показал себя настоящим офицером и прекрасным командиром. Его полк находился на острие атаки, но потерь не нес, хотя почти все старенькие Т-62 имели пробоины от вражеских противотанковых ракет.
Юрий Буданов старался беречь не только своих подчиненных, к которым относился буквально как к родным сыновьям, но и жизни мирных чеченцев. Перед началом любой операции он первым делом (и подчас лично!) шел на переговоры со старейшинами близлежащих сел. Если удавалось достичь компромисса, то его танки не делали ни одного выстрела. Даже если мирное соглашение нарушалось и боевики открывали огонь первыми, то никакой тактики выжженной земли полк Буданова не применял. Танкисты быстро определяли, откуда идет стрельба, и снайперским огнем своих пушек подавляли только огневые точки. Именно за воинское мастерство и редкую для чеченской войны выдержку боевики больше всего ненавидели полковника Буданова. Они искали любой повод свести с ним кровавый счет.
Казалось, что основная часть крупномасштабной антитеррористической операции выполнена. За несколько месяцев кровопролитных боев часть Буданова потеряла только одного (!) человека. Командир сберег практически всех. Полк стал лагерем недалеко от Старого Ачхоя. И был совершенно неожиданно атакован. По танкам велся очень прицельный огонь противотанковыми управляемыми ракетами - ПТУРами. Почти каждая ракета попадала в башню, и счастье танкистов было в том, что в этих башнях никто не сидел.
Буданов не бросился вызывать на помощь авиацию или артиллерию, которые смели бы все вокруг его лагеря на десятки квадратных километров. Он приказал своим танкистам броситься к машинам и вычислить, откуда идет огонь. Настоящие мастера сделали это в одну минуту. Определили, что на возвышенности, отстоящей от лагеря на четыре километра, стоит автомобиль "Нива", рядом с которым находится огневая позиция боевиков.
Вторым неуправляемым(!) снарядом забайкальцы попали точно в позицию бандитских стрелков. Отнюдь не равноправная снайперская дуэль на дистанции в четыре километра закончилась победой человека над управляемой машиной. И этот эпизод должен войти в курсы всех военных академий мира.
Только за тот бой полковник Юрий Буданов был бы достоин звания Героя России. Его танкисты уничтожили лучшего снайпера-противотанкиста, имя которого так и осталось тайной бандитских формирований. Однако именно этот мастер прицельного огня в августе 1999 года взорвал с предельно допустимой дальности стрельбы вертолет Анатолия Квашнина. Лишь чудом начальник Генерального штаба остался жив. Словом, гибель такого мастера чеченские боевики простить 160-му полку и его командиру не могли.
Когда танкисты прекратили свое участие в боевых операциях и начали готовиться к отправке домой, на них началась снайперская охота. За пять дней были убиты двенадцать солдат и офицеров. Сравните: один воин за несколько месяцев боев и двенадцать за пять дней "мира".
А дальше все как бы известно. Сами чеченцы "стукнули" Буданову, кто именно убивал его подчиненных. В первый и последний раз танкисты стрельнули по мятежному селу, разрушив один дом, а полковник примчался в Танги-Чу, схватил подозреваемую и... убил ее, в чем сразу и сознался.
Теперь публично судят, виноват Юрий Буданов или нет. А между тем никто из компетентных правоохранительных органов не задался вопросом: а что же сама Эльза Кунгаева?.. Почему обвинения против нее не выделены в отдельное судопроизводство? Кого убил полковник Буданов - невинную девушку или хладнокровного молодого снайпера, лишившего жизни дюжину молодых парней? Странным образом после трагической кончины Эльзы Кунгаевой снайперские обстрелы позиций 160-го полка прекратились. Почему следствие эту явную связь проигнорировало?
А теперь о Трактористе - Темирбулатове. От кого и каким образом он защищал свою малую родину? Неужели у этого полуграмотного селянина имелись какие-то неопровержимые доказательства нечеловеческих зверств, чинимых солдатами, которых он резал заживо? И были у тех несчастных адвокаты вроде Хамзаева? И может ли сам адвокат семьи Кунгаевых точно сказать, сколько чеченцев погибло от рук самих чеченцев за последнее десятилетие? И кто в этом виноват? Полковник Буданов? Кто ответит на эти вопросы?
Суд над Юрием Будановым продолжается. Заседания отложены до понедельника в связи с болезнью обвиняемого, у которого выявлена острая сердечная недостаточность...
Сергей ПТИЧКИН.

Яндекс цитирования 1HS - Платный хостинг, аренда серверов, регистрация доменов по самым выгодным ценам
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ

Разработка и дизайн сайта - WebSCom.ru
Система управления сайтом - CMS ProSET™ QuickSite